教育部:全国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

中国网苏州4月15日讯(记者丰伟宏)教育部“落实全教会 奋进迎华诞”“1+1”系列发布会在苏州召开,会上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍了目前我国学校美育改革发展的有关情况。
 
 
“全国义务教育阶段美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71. 7万人,十年来平均增速为5.1%。十八大以来,美育学科教师每年平均增幅达8.7%。全国义务教育阶段美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71. 7万人,十年来平均增速为5.1%。十八大以来,美育学科教师每年平均增幅达8.7%。”王登峰介绍说。
 
王登峰表示,我国美育课程建设正稳步推进中。其中,义务教育阶段,93.5%的省(区、市)的音乐、美术课程总量达到了国家规定9%的课时数;高中教育阶段,全国92.1%的学校能够开设6个学分的艺术类必修课程;全国75.7%的中等职业教育学校将艺术课程纳入公共基础必修课,并保证72学时;全国84.6%的高校面向全体学生开设公共艺术课程。
 
值得一提的是,民族民间美育资源为美育课程内容的丰富提供了有效帮助。王登峰介绍,各地各校积极开发利用当地民族民间美育资源,丰富美育课程内容,深化美育教学改革,构架以审美和人文素养为核心的美育课程体系,在中小学增设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。美育受惠群体不断扩大。调查显示,近87%的学生在中小学接受了艺术教育,65%的学生参与了的艺术社团或兴趣小组,学习掌握了艺术技能。美育课程资源日益丰富。
 
除此之外,美育品牌特色项目在推进美育工作中发挥重要作用。据介绍,高雅艺术进校园活动连续开展13年,中央财政专项资金累计投入9.54亿元,惠及全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团千万高校学生,成为引领广大青年学生走进艺术、感受经典、陶冶情操、提升境界的知名美育品牌。全国大中小学生艺术展演活动按照学校开展活动、省级开展交流、全国现场展演的三阶段模式推进,成为各地推进美育工作的常态机制和重要抓手,全国中小学生参与面达到80%,高校参与面达到90%。农村艺术教育实验县项目通过在全国31个省(区、市)建立184个实验县,开展农村学校美育综合改革实践,为改善农村学校美育的薄弱状况起到了很好的示范作用。中华优秀传统文化传承学校和基地项目,已在全国中小学建设了1484所传承学校,在高校建设了55个传承基地,真正将中华优秀传统文化融入学校美育全过程,用中华优秀传统文化基因浸润学生心田。